Что такое бра-фиттинг и чем он отличается от просто выбора белья в магазине?

Бра-фиттинг (еще варианты написания: брафитинг, бра-фитинг, брафиттинг, от англ.: bra fitting) – это, как нетрудно догадаться, подбор белья, идеально сидящего именно на вас, а также обучение самостоятельному подбору правильного белья. Однако мало кто представляет, как что такое бра-фиттинг и чем он отличается от сервиса в обычных бельевых магазинах, где консультанты вроде бы тоже помогают выбирать белье.

1

Давайте разбираться вместе!

Очень многие магазины хотят позиционировать себя как экспертов в подборе белья. К сожалению, то, что они продают белье, совершенно не гарантирует, что они в нем разбираются и действительно способны помочь вам подобрать правильно сидящее белье. Тем не менее, словечко (не в последнюю очередь, моими стараниями) постепенно входит в моду – и скоро очень многие захотят сказать, что они предлагают клиентам именно "бра-фиттинг", а не "простой" подбор белья. На бельевом рынке, на самом деле, очень мало понимания, что такое этот "бра-фиттинг" и как его делать. Вот консультант, который спрашивает ваш размер, подает вам белье и из-за шторки примерочной спрашивает: "Подошло или нет?", – делает ли бра-фиттинг? А вы сами сможете сделать бра-фиттинг, если возьмете бюстгальтер в торговом зале? Так как понимания, как должен выглядеть (в общепринятом в мире понимании) настоящий бра-фиттинг, в России пока нет, я расскажу, как отличить "настоящий" бра-фиттинг от "псевдо" бра-фиттинга. Поехали!

Чтобы действительно иметь право называться бра-фиттингом, сервис в бельевом магазине должен отвечать, как минимум, следующим требованиям:

1) Персонал должен быть специально обучен подбирать белье по размеру и форме для каждой клиентки, а не просто продавать его;
2) В магазине должна быть четко продуманная ассортиментная и размерная линейка – утверждать, что магазин предлагает бра-фиттинг без соответствующего ассортимента просто глупо;
3) Бра-фиттер должен работать с клиенткой в примерочной, помогая примерять белье и обучать это правильно делать;
4) Бра-фиттер должен уметь объяснить, почему один бюстгальтер на вас сел, а другой не сел – и не пытаться продать неидеальные варианты.

Рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

1) Персонал умеет не просто "продавать" белье – но и умеет его подбирать

В реальной жизни в торговле очень большая текучка кадров, а обучать персонал стоит больших денег. Неудевительно, что многие компании обучают персонал в стиле "5 минут тренинга от старшего товарища" – и тренинг этот посвящен в основном тому, как работать с возражениями – проще говоря, как навязать клиентке то, что ей не нужно.

Фрагмент тренинга для продавцов
Фрагмент тренинга для продавцов

Такие продавцы не понимают, чем один размер отличается от другого, искренне считают, что цифра на ярлычке равна объему под грудью (это очень часто не так не так) и верят, что существуют полностью взаимозаменяемые размеры (это вообще бред!). Их, очевидно, не заботит ни ваш комфорт, ни ваше здоровье – потому что при объеме пояса на 10 см больше, чем нужно, ваша грудь будет висеть в районе локтя, а спина будет изнывать от веса, который теперь висит на плечах. Да, существуют сестринские размеры, но они НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ – потому что и длина косточек, и глубина и размер чашки, и длина пояса – все меняется! Это тренинг "за 5 минуток" не учитывает.

Бельевая ересь
Бельевая ересь

Такие продавцы не помогают выбирать белье. Они редко когда попросят разрешения сунуться в примерочную, чтобы, например, отрегулировать бретельки и помочь оценить посадку. Правильно, потому, что тренинг в стиле "5 минуток" такой активности не предполагает.

Они позволяют себе тратить ваше время, предлагая неправильные размеры и хваля откровенно плохо сидящее белье – а вдруг покупательница не разбирается и все равно купит?

Из этой же серии – кислые мины продавцов, если вы просите модель не в одном размере, а, например, в трех, пяти или семи. Они думают, что вы хотите слишком многого, потому что у них нет понимания, что каждая модель и каждый размер сидят по-разному. Вдруг чашечка или объем пояса маломерит или большемерит? У них просто не хватает бельевой грамотности, чтобы понять, как эта размерная система работает.

Вы понимаете, о чем я? Продавцы могут приносить вам в примерочную белье, но от этого они не становятся ни консультантами, ни, тем более, бра-фиттерами. У них просто не хватает квалификации.

2) Бра-фиттинг делается на широкой и продуманной ассортиментной линейке

Мне просто смешно, на каких основаниях делает закупки белья среднестатистический магазин. Они ориентируются на то, что им самим нравится или что, как им кажется, будет хорошо продаваться. Они берут модели белья в ассортимент, основываясь на таких аргументах как "модная", "красивенькая", "ходовая". Это полный бред.

Они не думают о том, какие сегменты покупательниц они покрывают с помощью какой модели, какие потребности есть у их покупательниц, для каких форм и размеров груди подойдет та или иная модель – и так далее. Непродуманные закупки – это бич среднестатистического бельевого магазина – моделей вроде много, а купить нечего.

Более того, кроме непродуманности самих ассортиментных позиций, еще один бич бельевого магазина – это непродуманная размерная линейка. Покупательницам наплевать на модные расцветки, если нужных размеров нет.

Я закупаю белье у московского дистрибьютора X, и меня там обслуживает милая девушка-менеджер H. В очередной раз отправив мой заказ в Лондон, потому что на складе всех нужных мне размеров нет (читай: магазины не берут их в свой ассортимент), она робко меня спросила: "Где ж вы таких находите?".

Я была шокирована. Ее вопрос означал, что она сама, работая в бельевом бизнесе, продавая белье оптом, не знает, что массе вполне нормальных женщин нужны такие размеры. Девушки на картинке внизу вовсе не мутанты и не подростки – каждая из них носит объем 65, которого нет в большинстве магазинов, с разными величинами чашек: 65GG (в фиолетовом комплекте), 65F (в желтом комплекте), 65 GG (в голубом комплекте) и 65 G (в розовом комплекте).

5

Для того, чтобы качественно делать бра-фиттинг, в магазине должна быть полная размерная линейка. Каждой клиентке магазин должен иметь возможность предложить в одной модели минимум 7 смежных размеров – вдруг модель большемерит или маломерит? Мы ровно так и делаем.

6

За сам бра-фиттинг мы примеряем массу белья – потому что, мало выбрать размер, нужно выбрать правильную форму – высоту косточек, ширину косточек, глубину чашки и так далее. И все равно есть модели, которые на вас никогда не сядут – даже если верно определен размер.

3) Бра-фиттер работает с вами в примерочной, помогая примерять белье

Да, есть такие женщины, которые не пустят к себе в примерочную никого, даже с благими намерениями. Но если вам действительно способны помочь – то зачем сопротивляться такой помощи? Большинство женщин толерантно отнесется к профессионалу в примерочной – лишь бы помощь была полезной.

8

Бра-фиттер помогает клиентке примерять белье, ускоряя весь процесс – застегнет вам пояс, посадит его в нужное место, отрегулирует бретельки, сориентирует, как уложить грудь в чашечки, расправит чашечки и поставит их в нужное место. Если вы никогда не знали, что существуют такие манипуляции при надевании белья – то знайте, эта "ручная работа" сильно влияет на то, как бюстгальтер будет на вас сидеть.

9

10

11

Но даже если вы владеете всеми этими навыками и вам не нужен консультант для этого, то бра-фиттер, в отличие от консультанта, сможет сделать больше: она взглянет на вашу грудь, и подберет нужный размер и форму бюстгальтера. У бра-фиттера есть квалификация выбрать вам размер, и она понимает заранее, что потенциально способно вам подойти.

Если консультант "за шторкой", а вы интеллектуально направляете процесс выбора белья – "принесите мне вот это", "дайте чашку больше", "дайте чашку меньше" – то с вами работает просто продавщица, а не бра-фиттер. Потому что это работа бра-фиттера – посадить на вас бюстгальтер. До тех пор, пока она ее не делает – она не может называться бра-фиттером.

4) Бра-фиттер объясняет, почему посадка белья удачная или неудачная

Ценность бра-фиттера состоит также в умении продемонстрировать хорошую посадку белья именно на вас. Бра-фиттер поможет выбрать самый удачный вариант из того, что вы мерили, и расскажет, на что обращать внимание при выборе белья именно для вас: какой для вас стартовый размер, какая форма вам подойдет лучше всего, насколько широкими и высокими должны быть косточки, насколько глубокой должна быть чашка, какой высоты должна быть перемычка, насколько плотным должен быть пояс и так далее. Иными словами, настоящий бра-фиттер даст вам информацию, которая поможет вам выбирать белье в будущем и избегать ошибок. Вы начнете осознавать, почему какие-то из ваших бюстгальтеров удобны, а какие-то – нет.

12

13

Если консультант говорит: "Вам хорошо", – то спросите у нее: "Почему хорошо?" Посмотрите, на что она будет ориентироваться. Если она скажет: "Мне нравится цвет на вас", "выглядит сексуально" – и прочие субъективные характеристики – не доверяйте ей. Вы уйдете из магазина, она и думать забудет о вас, а вам оставаться с "симпатичненьким" бельем, в котором вам не факт, что будет комфортно.

Бра-фиттинг – хорошая штука. Но только в умелых руках.

И конечно, я приглашаю вас узнать, что такое бра-фиттинг на практике. Записаться и забронировать удобное для вас время, а также получить ответы на самые распространенные вопросы вы можете на сайте brafitting.ru.

Истории про бра-фиттинг в формате "до и после" и отзывы моих реальных клиенток можно почитать здесь, здесь, здесь и вот здесь.

До встречи на бра-фиттинге!

++++++++++++++++++++

Хотите подобрать идеальный бюстгальтер для себя?

Все просто: приходите на бра-фиттинг! Бра-фиттинг – это полноценный мастер-класс продолжительностью около часа, целью которого является практическое обучение подбору идеального белья для любой ситуации. Вы сможете на себе увидеть, как работает комбинация правильного размера и формы бюстгальтера.

Вы можете почитать о том, что такое бра-фиттинг, чем он отличается от просто подбора белья в магазине, как он работает и какие выгоды вы получаете, вот здесь.

Попасть к нам можно, записавшись через сайт.

Бра-фиттинг можно еще и подарить! Про наши подарочные сертификаты читайте здесь.

5 историй про бра-фиттинг в формате "до и после" и отзывы моих реальных клиенток можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и вот здесь.

++++++++++++++++++++

Чтобы сделать репост у себя в ЖЖ или разместить ссылку на эту статью в других социальных сетях, нажмите одну из кнопочек ниже:



Подписывайтесь на обновления моего блога в ЖЖ, других социальных сетях и по электронной почте:

ЖЖ (добавить в друзья)
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники
Твиттер

Адрес электронной почты:
promo agizatullina february 11, 2015 19:18 1
Buy for 100 tokens
Что подарить любимой девушке, жене, подруге, маме, дочке на 8 марта, День Святого Валентина, день рождения или любой другой праздник? У меня есть отличное предложение – подарочный сертификат на бра-фиттинг! А если вы готовитесь не дарить, а принимать подарки, то самое время намекнуть…
А что делает бра-фиттер, держась обеими руками за грудь клиентки на фото?.. Моей толерантности к помощи в застегивании и подтягивании на такое не хватило бы, странно как-то :)
Отличный пост, спасибо! Похоже, у меня есть повод написать возмутительные письма в несколько магазинов белья - а вдруг станут привозить мой размер :)
нуда, нуда...
в той же милавице, когда я настаивала на 70Е мне все хотели впарить 75С или, оужас, 80В.
смешно.
принесли потом десяток, из которых подошел только один. но это было совсем не то, что я собиралась купить - мне нужен был гладкий под трикотаж, а не кружавчики...
а в примерочную никого не пущу. сама все отрегулирую, уложу и расположу.
Алина, благодаря вашим статьям, вашему упорству всё-таки наступит тот счастливый день, когда и в простые магазины на перефирии начнут привозить по-настоящему ходовые размеры. Люди читают, анализируют, ходят по магазинам и спрашивают "неправильные" размеры. Думаю, продавцы должны всё-таки очнуться и завозить больше разнообразных размеров.

Кстати, а у вы обучаете бра-фиттингу?
Существует ли бра-фиттинг для реально большой груди???
Здравствуйте, Алина! Я очень заинтересовалась Вашими статьями на эту тему около года назад, так как всю жизнь имею проблемы с бельём. Решила сама поэкспериментировать, перешла с 75Н на 70НН и 70J, но может быть из-за недостаточного ассортимента моделей данного размера так и не смогла подобрать удобный бюстгалтер. Когда увидела Ваше объявление о наборе добровольцев на бра-фиттинг я с радостью и надеждой на чудо сразу же отправила заявку, но Вы мне отказали... Теперь с интересом смотрю на результаты Вашей работы, читаю восторженные отзывы девушек, НО все примеры вокруг чашки B-G(с большим объемом пояса) и нет ни одного примера именно для большой груди. Мне кажется, что с большой и тяжелой грудью невозможно добиться правильной посадки бюстгалтера и нагрузка на плечи неизбежна((( так как тяжелая грудь все равно перетягивает эластичную ткань пояса вниз, а меньший объем пояса конечно можно застегнуть, но дышать нет возможности.
Re: Существует ли бра-фиттинг для реально большой груди?
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий!

Безусловно, бра фиттинг для большой и очень большой груди существует и работает. Даже не сомневайтесь!
Чтобы качественно сделать бра-фиттинг в этом размерном сегменте, нужно иметь достаточно много моделей и небитую размерную линейку. Я планирую активно расширять ассортимент в этом направлении в марте-апреле - нужны очень большие деньги на закупки, пока я не могу себе это позволить. У меня на данный момент три модели покрывают этот размерный сегмент, а хотелось бы еще больше.
Поэтому, вы не переживайте - я думаю, будем еще приглашать живых обычных женщин на съемки. Может, нам еще удастся поработать. Ну и, даже если не на съемке - я бы предложила март - апрель в виде лучшего времени для встречи. Надеюсь, увидимся!
Эхх! Скорее бы уже девочка моя подросла и я смогла бы рвануть в Москву! И по работе на выставку съездила бы и к вам бы на подбор записалась!
Быстрей бы распространилось. У нас есть очень кастрированный вариант, но я все равно туда хожу, потому что лучше так, чем вообще кошмарные попытки всунуть совсем не мой размер.
измеряют сантиметром, приносят, помогают, поправляют и регулируют. но нет огромной линейки(
"Редко когда попросят разрешения сунуться в примерочную, чтобы, например, отрегулировать бретельки и помочь оценить посадку"

Алина, простите, но если меня трогать при примерке - я точно ничего не куплю.
Как быть с клиентами, которые не терпят чужих прикосновений? Вообще не терпят, но с неправильным бельем мучиться не хотят?

Edited at 2015-02-01 20:20 (UTC)
В таком случае, стоит договориться с клиентом "на берегу" - я бы показывала все необходимые манипуляции на себе или знаками, а вы бы их сами на себе делали. А вот выбрать нужный размер и форму можно без прикосновений.
Браво Алина!
Создаете сегмент рынка и успешно (надеюсь!) его используете!
Это совсем непростая задача, пускай все Pantiesselection идут лесом.

Продолжайте в том же духе, только застрахуйтесь от угрозы новых конкурентов - создав бренд, высокую планку входа на рынок, имея особые условия от поставщиков, или заблокировав пути входа. Если будет видно что это - прибыльный бизнес, сейчас налетит толпа конкурентов.

Алина, хочу сказать вам спасибо! Почитала ваши советы про подбор белья, поняла то, что я сама думала про подбор чашки и пояса мне не просто кажется и поискала себе другой размер, нашла подходящий для себя тот, который никогда бы не подумала. Был 38D (грудь вылезала), хорошо подошел 36DD. Спасибо за просвещение! :)
Цена продукта всегда основывается на законах спроса - нет просто "дорого" или "дешево", а есть ценность продукта. Есть женщины, готовые заплатить эту сумму за эту услугу. Соответственно, для них ценность бра-фиттинга как услуги выше, нежели чем 3500 рублей, которые они за нее отдают. Если для вас это не так - то это ваше право.