Когда женская логика дает сбой

В своих постах о бра-фиттинге я получаю массу гневных возгласов о том, что бюстгальтер подобран неправильно. Как это я, идиотка такая, – подобрала для клиентки бюстгальтер размера 65 G вместо привычного 80 D?

"Она же не худышка!" – заявляют обыватели, – "какой там объем 65, там же все 85! Бедная клиентка! Ходит теперь перетянутая, как сосиска".

1

2

На чем базируется логика обывателей? На том, что обхват под грудью соответствует размеру пояса. Кто-то даже прямо так и написал – пояс 65 нужен девушкам, у которых 55-67 см обхват под грудью.

3

Рационально? Но это тот самый случай, когда логика женщин дает сбой. Бра-фитинг и система размеров белья не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Но, конечно, вопить все обыватели горазды, а вот разобраться им – неблагодарный труд.

Объясняю, в чем дело.

Я уже говорила, что система размеров белья – штука историческая. Впервые размерную систему в том виде, как мы ее используем сегодня, придумала американская компания Maidenform – и размер в этой системе состоял из объема и чашки. Так как компания американская, объем пояса выражался в дюймах, и разменная формула выглядела вот так: 32 A, 32 B, 32 C. Примерно так же эта система работает и сегодня – на бирке бюстгальтера вы увидите обозначение в том же формате: US/UK 34 F, EUR 75 F, FR 90 F, AU/NZ 12 F.

4

При этом, логика создания такой формулы размера понятна – подразумевалось, что для определения размера бюстгальтера стоило измерить объем по выступающей части груди и объем под грудью в дюймах, математическая разница давала объем чашки. Примерно вот так: если у меня объем под грудью 32 дюйма, а объем по выступающей части груди – 36 дюймов, то мне подойдет размер 32 D (36-32=4=D, при этом 1=A, 2=B, 3=C и т.д.).

Работает ли это сегодня? Нет, не работает. По ряду причин.

Давайте посмотрим на практике.

Я измеряю свой объем под грудью. Вот фото моего результата измерений:

5

81 см, 32 дюйма.

По логике обывателей, я должна носить пояс 80 – округляя в сторону ближайшей цифры. Но это не так – объем 80 не будет поддерживать грудь должным образом. Проверено на практике.

Обратите лучше внимание на вторую цифру – 32 дюйма. 32 дюйма – это практически 81 см. У меня дублированная лента – она дает измерения и в дюймах, и в сантиметрах. Это результат в британской системе измерений.

Но – здесь собака и зарыта. Для меня действительно корректный размер пояса – 32 дюйма, мой размер – 32 F – 32 FF – 34 E – 34 F в зависимости от марки белья, ткани бюстгальтера и формы чашки.

Россия не имеет собственной системы измерений белья – у нас принят стандарт EUR, европейские измерения. Именно его все имеют в виду, спрашивая бюстгальтер в магазине.

Но – переводя 32-ух дюймовый пояс в соответствии с правилами международной конверсии в европейский стандарт (EUR), получаю результат – 70. Посмотрите на таблицу внизу.

6

Да, это правда означает, что я, женщина с сантиметровым обхватом под грудью 81 см, должна носить бюстгальтер, на этикетке которого обозначено "70". Таким образом, обывательская логика рушится: обозначение объема пояса на ярлычке не соответствует реальному сантиметровому обхвату под грудью. И у несчастной Кати, которая фигурировала в начале этого поста, действительно не 65 сантиметров в обхвате под грудью. Хоть глазомер обывателей не подводит – а вот логика, конечно, да.

Если вы хотите узнать, какой объем пояса вам подойдет, то вам нужно ориентироваться скорее на дюймовый объем – так, как это изначально и было, когда размерная система была придумана.

7

То, что сантиметровая система размеров пояса, заявленная на ярлычках, не соответствует дюймовой – факт жизни. Почему так, я подробно объяснять не буду – это следствие исторического развития размерных систем. В двух словах – систему размеров бюстгальтера придумывали мужчины, пытаясь сделать ее понятной и привлекательной для потребителя – женщины. На сегодняшний день, размерные системы вносят больше путаницы, чем определенности. И поэтому, выбирать размер бюстгальтера нужно со знанием.

Но – даже зная потенциально подходящий размер пояса в дюймах, невозможно квалифицированно определить, какой именно бюстгальтер вам подойдет в действительности. Я никогда не утверждаю, что "мой размер – такой-то", а даю размерную вилку вроде 32 F – 32 FF – 34 E – 34 F, или говорю "стартовый размер".

На посадку бюстгальтера влияет масса факторов – размер, ткань, которая используется в бюстгальтере, форма вашей грудины, посадка самой груди, ее форма, процент жира в вашем организме, высота косточек, их длина, форма бретелек и их смещенность, и так далее. Неисчислимое количество факторов. Поэтому нужна профессиональная помощь при подборе белья. Потому что измерение сантиметровой лентой по любым методам не заменит опыт и умение профессионала.

Поэтому – не устаю об этом повторять – нельзя, НЕЛЬЗЯ покупать бюстгальтер без примерки. Это потенциально выброшенные деньги и испорченное настроение. Но, того хуже – риски для здоровья и дискомфорт.

Мне тут писали комментарии, что бра-фитинг – вещь плевая, чего же там знать-то? Ну да, так оно и выглядит со стороны, наверное: я "просто" подбираю бюстгальтеры, дизайнер "просто" рисует, фотограф "просто" делает снимки, а атлет "просто" бежит. Все же просто!

8

Настолько "просто", что абсолютное большинство женщин ошибается при выборе бюстгальтера, и живут с дискомфортом без достаточной поддержки всю свою жизнь. В том числе и те, кто написал мне эти комментарии.

Будьте разумны. Инвестируйте свое время и внимание в себя – эти инвестиции гарантированно окупятся.

++++++++++++++++++++

Хотите подобрать идеальный бюстгальтер для себя?

Все просто: приходите на бра-фиттинг! Бра-фиттинг – это полноценный мастер-класс продолжительностью около часа, целью которого является практическое обучение подбору идеального белья для любой ситуации. Вы сможете на себе увидеть, как работает комбинация правильного размера и формы бюстгальтера.

Вы можете почитать о том, что такое бра-фиттинг, чем он отличается от просто подбора белья в магазине, как он работает и какие выгоды вы получаете, вот здесь.

Попасть к нам можно, записавшись через сайт.

Бра-фиттинг можно еще и подарить! Про наши подарочные сертификаты читайте здесь.

5 историй про бра-фиттинг в формате "до и после" и отзывы моих реальных клиенток можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и вот здесь.

++++++++++++++++++++

Чтобы сделать репост у себя в ЖЖ или разместить ссылку на эту статью в других социальных сетях, нажмите одну из кнопочек ниже:



Подписывайтесь на обновления моего блога в ЖЖ, других социальных сетях и по электронной почте:

ЖЖ (добавить в друзья)
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники
Твиттер

Адрес электронной почты:
promo agizatullina february 11, 2015 19:18 1
Buy for 100 tokens
Что подарить любимой девушке, жене, подруге, маме, дочке на 8 марта, День Святого Валентина, день рождения или любой другой праздник? У меня есть отличное предложение – подарочный сертификат на бра-фиттинг! А если вы готовитесь не дарить, а принимать подарки, то самое время намекнуть…

Последние записи в журнале

В магазине белья висит таблица "Как правильно подобрать размер". Пример таблицы -
http://www.beautycarepages.com/moda/bjustgalter1 ( ничего о сайте не знаю, взяла первую попавшуюся ссылку)
Из нее следует, что размер = объем.
По этой таблице ваш 81 см = размеру 80!
Таблицы неправильные? Я постоянно вижу в магазинах именно такие!
Да, таблицы неправильные.
Формула "размер=объем" устарела уже давно. Если раньше это было объяснимо - потому что бюстгальтеры делали из нерастягивающихся, жестких материалов - ведь формулу придумали в 1930-е - то сейчас изобрели и лайкру, и эластан, и спандекс.
Мне очень жаль, что люди продолжают копипейстить старую информацию, даже не попытавшись разобраться, что к чему!
Честно, два раза перечитала, на моменте перевода в дюймы и прочее - перестаю понимать)))

Одно я знаю точно - на глаз определить совершенно невозможно.

На своём примере - 171 см роста, 56 кг веса.
Талия и объём под грудью - сюрприз - одинаковые. Да , так тоже бывает, индивидуальная особенность. 65 см талия, 67 см под грудью. Ну и размер белья - 28E.
Все до единого "консультанты" определяют на глаз 75 B, в лучшем случае 70С. А я их могу на спине бантиком завязать, запросто.

Алина, Вам еще долго бороться с тотальным отсутствием нормальной информации. Нам продают не то, что надо НАМ, а то, что удобнее продавцам и производителям.

У меня в дюймах тогда вообще получается - 26 О_о я где то ошиблась?

Edited at 2014-11-15 20:52 (UTC)
Алина, привет! Ты мой любимый читатель :)

Я примерно определяю стартовый размер на глаз - например, если мне девушка говорит, что она носит чашку с объемом 75-80, а сама она 42 размера - я понимаю, что пояс чересчур большой. Сразу же.

Нет, с переводом в дюймы все верно - твой дюймовый результат (26) ближе к настоящему (28), чем мнения консультантов в магазинах (которые, по сути, предлагают тебе 32-34 дюйма). Поэтому я и пишу, что просто измерениями не обойдешься - белье еще нужно посадить. Но стартовый ориентир в 26 для девушки, которая не очень в этом разбирается, лучше, чем обычный 34, который ей дадут в магазине. Правда?

О да! "Просто".
Помню после универе начала работать в отделе творческом. Делали 3д картины из цветов, природных материалов, экибаны, букеты.
Одна клиента "Вообще ничего сложного в этом нет. Просто придумать надо и все." :)
Такие простые люди. Почему сантехник "просто" хлеб не печет? :)
Люди они такие люди :) Не знаю, почему бы не презюмировать, что раз человек занимается чем-то профессионально, то он априори лучше в теме разбирается, чем тот, кто этим не занимается профессионально?
благодаря таблице и формуле наконец-то поняла, с чего начинать примерку в магазинах! Алина, спасибо!

Получается, при обхвате по груди 90, под грудью 78 мне нужно начинать примерки с 65D и дальше к бОльшему объему чашки, да?
"Ой! А чего здеся ишшо советы нащщет лифчиков раздают? Это оказывается дело какой важное и государсьственное. А я думала-померил в сельпо- чего продавщица подала и делов) А вона чего. Жисть прожила- не знала, што это такая хитрая штука и народу шибко интересная)".... Можете меня тожа я БАНю отправить, как психологи и прости...господи КЕТ и имиджмекерша одна. Я не обижуся) но ежели с юмором тута народ- буду заходить, тожа веть просветиться полезно нащщет женских штучек)"
По поводу определения размера на глазок.
Вспомнилась история моих отношений с бюстгальтером. В самые лучшие годы студенчества (когда талия узкая, а грудь упругая) Я училась в крошечном и провинциальном Шадринске. Представьте рынок: и в жару и в мороз стоит тетя, торгует недорогим (китайским, в кружевах и т.д)бельем. Подходишь к ней. Она обхватывает пальцами ребра под грудью, саму форму груди понятно в этот момент она видит. И да зимой нужно было шубку расстегнуть. Выдает тебе бюстгальтер. ВСЕ! Они идеально сидели, держали, долго сохраняли форму. Вот прямо то что нужно. Подозреваю это был ОПЫТ.
Потом я уехала в свой город, родила и просто покупала по этим таблицам в просто магазинах. Как же я ругала себя, как мучилась. Ведь и не держит, и позвонки на спине давит. И мысль "это я после родов распустилась какой ужас!". Но самое жуткое: все это время кости бюстгальтера ломались! Иду по улице - хрусь - грудь повисла - два острых края врезались в кожу.
А потом я прочитала статьи Алины. Девочки размер это важно. И правила о которых она пишет работают. Мои табличные 90С превратились в 80F. Почти год тонкие пластиковые косточки ведут себя по человечески. Про визуальный эффект не пишу.
Алина не слушайте гоблинов. Им просто лень дойти до магазина и проверить правильность советов, писать гадости проще. Они уже наказаны неудобным бельем. Еще раз спасибо вам за статьи.
65D в переводе в сантиметры исходя из данных приведенной таблицы 30D*2,54= дает 76 см объем под грудью. Я давно пользуюсь дюймовой системой. А в расчетах Вы смешиваете две системы без зазрения совести, 80D не превратился в 65D - это как сказать, что 48 российский развер одежды превратился в 14 британский, когда это одно и то же.
Большинство людей не пользуется дюймовой системой - поэтому такой метод объяснения взаимосвязи между ними я нашла более удачным. Большинство людей считает, что обхват под грудью в см равен числу на бирке бюстгальтера, а это не так.
Это всё, конечно, хорошо. Проблема только в другом. Я живу не в Москве, а в обычном российском городе, и в наших магазинах белья, практически отсутствуют бюстгалтеры выше буквы C. D ещё можно найти с горем пополам. Но, когда спрашиваешь букву F,консультанты смотрят на тебя как на инопланетянина и говорят, что таких размеров в принципе не бывает и они их никогда не видели. А уж если спрашиваешь 70F (так получается у меня по таблице, которую вы привели), то и вовсе крутят пальцем у виска, говоря, что я что-то напутала.
В Англию за лифчиками у меня нет возможности ездить, в Москву тоже далеко и накладно. Поэтому приходится носить то, что продают в магазинах, т.е. соответствует той системе мер, которая висит в каждой примерочной и о которой вы говорите, что она неправильная.
Да даже и с этой системой а-ля 80E, 85D и прочее,хрен купишь что приличное. Как правило, это что-то белое-чёрное-бежевое, очень унылое и старомодное, выбор больших размеров отсутствует вообще.
В столицах и Европах всё прекрасно, я за них рада, но в российской глубинке в бельевых отделах настоящая дискриминация женщин с большой грудью.Нас как бы для производителей и байеров не существует. В основном размеры A, B, C-хоть попой ешь в любых фасонах и цветах. Всю жизнь завидую тем, у кого маленькая грудь.

Edited at 2014-11-16 11:16 (UTC)
Эх, а я всегда думала иначе - с большой грудью выбрать легче)
Я тут себе 65D намерила, я таких бюстиков не видела ни разу! 70а - минимум, меньше - уже в детский отдел, к цветочкам и котикам, мужиков отпугивать таким только. И то, 70а, который всю жизнь покупала, далеко не всегда могу найти, в некоторых магазинах от 70в и 70с начинается.
Глобальная неграмотность удручает!!! . Очень здорово, что эта тема коснулась меня. Спасибо,что есть такие энтузиасты как вы Алина! С огромным интересом читаю и передаю Ваш и свой опыт всем с кем общаюсь . Сегодня обьясняла своим друзьям и знакомым систему параллельных размеров.Очень много белых пятен и вопросов на которые я отвечала :"ну это так, потому что это так," а теперь многое становиться понятным. Учиться и практиковать.!
У меня при переводе объема из сантиметров получается около 27 дюймов. В вашей таблице таких нет. Ну, ок, округлим до 28-ми. По этой логике мне надо покупать бюстгальтеры, на этикетке которых написано 60. Только вот минимальный - 70. И он, мне, кстати, маловат.
Вам маловат минимальный 70 что? 70 A? 70 B? 70 C? Нельзя оценивать объем бюстгальтера отдельно от чашки - потому что они взаимосвязаны.
Если система рекомендует вам объем 60, а вы носите 70, то нужно компенсировать уменьшение пояса увеличением объема чашки. Например, если вы носите 70 B, то ваш стартовый размер - 60 D. Почитайте более подробно мои статьи по тегу бра-фиттинг - там все подробно описано.