Как правильно подобрать бюстгальтер для беременных и кормящих?

Вы готовитесь к одному из счастливейших периодов в вашей жизни – материнству. Ваш организм тоже усиленно готовится – в нем происходит массивная перестройка. Один из ключевых аспектов здесь – изменение размера и формы груди. Эта статья направлена на то, чтобы обеспечить вас всей необходимой информацией про правильный выбор белья, если вы готовитесь или уже стали мамой. Во второй статье цикла я расскажу, как выбрать лучший бюстгальтер для кормления и сделаю обзор самых удачных, на мой взгляд, брендов и моделей.

1


Выбор белья во время беременности

Самая большая ошибка, которую делают беременные женщины – надеются проходить беременность в старом белье и откладывают покупку нового белья до того момента, когда начнут кормить. Но – большинство изменений с вашей грудью происходит во время беременности, а не во время кормления. И – грудь так сильно теряет форму потому, что не получает должной поддержки во время беременности. Поэтому – важно начать заботиться о себе уже тогда, когда вы забеременели, и не откладывать решение вопроса о подборе белья на потом.

Большинство женщин никогда не возвращается к своему размеру и форме до беременности, особенно, если это ваша первая беременность. Грудь гарантированно увеличится и изменит форму – а потом потеряет в объеме, будете вы кормить или нет. Поэтому, подготовьтесь к тому, что вам придется поменять свой бельевой гардероб, потому что старое белье перестанет вас устраивать.

Если бы у меня была возможность дать вам всего один хороший совет про выбор белья во время беременности, то он был бы таким: если вы стеснены в средствах и вам нужно экономить, то сэкономьте лучше на одежде для беременных, нежели чем на белье. Да, и одежда для беременных, и белье по сути "одноразовые" – вы вряд ли сможете его носить потом. Но – корректно подобранное белье хорошего качества позволит вам сохранить форму груди, предохраняя Куперовы связки от растяжения.

Как бы не утверждали производители и продавцы специальных бюстгальтеров "для беременных", вам не нужен "специальный" бюстгальтер для беременности. Да, вам нужно будет поменять бюстгальтер, потому что грудь начнет расти примерно с первого триместра, и, возможно, даже не один раз, в зависимости от того, насколько вы увеличитесь – но это может быть и обычный бюстгальтер, не рекламируемый как "специальный бюстгальтер для беременных".

Я скажу больше: то, что в большинстве случаев рекламируется как "бюстгальтеры для беременных", на самом деле, хуже, чем обычный поддерживающий бюстгальтер. Когда ваша грудь увеличивается, она становится тяжелее, ей нужна поддержка – а "специальный бюстгальтер для беременных" нередко представляет из себя эластичную маечку, которая, да, подстраивается под изменение объема груди, но – увы! – не дает хорошей поддержки. Между тем, набухающая грудь больше всего нуждается в поддержке, потому что Куперовы связки неизбежно растягиваются – и после беременности вы рискуете остаться с грустными ушками спаниеля, потому что ткани растратили всю свою эластичность.

Примеры плохих бюстгальтеров для беременных и кормящих:

2

3

Золотые правила, которые нужно знать про выбор бюстгальтера во время беременности

1. Прибегните к помощи профессионала и подберите хороший бюстгальтер по размеру. Сделайте это, когда вы начнете наблюдать рост груди – примерно в начале второго триместра. Профессионал будет подбирать для вас бюстгальтер на самом ТУГОМ крючке, это единственное исключение из правил бра-фиттинга – потому что, когда ваша грудная клетка расширится, вы сможете перестегнуть бюстгальтер свободнее.

2. Не позволяйте себе навязать бюстагальтер с растянутым поясом. Многие женщины думают, что во время беременности и кормления для комфорта потребуется пояс посвободнее. Это ложь! Пояс больше, чем нужно, создаст избыточное напряжение на шею и плечи, и ваша грудь безвольно повиснет на бретельках. Я уже демонстрировала историю одной такой мамы в блоге – сходите туда. Так вот, в поддерживающем бюстгальтере гораздо комфортнее. Материал бюстальтера должен быть мягким – у большинства беременных очень чувствительная грудь – поэтому предпочтите микрофибру или ткань технологии спейсер. Хлопковые бленды хороши. А вот из чистого хлопка бюстгальтеры не порекомендую, потому что чиcтый хлопок плохо держит форму и через пару стирок превратится в растянутую тряпочку.

3. Купите экстендеры. Так как никто не знает, насколько вы реально увеличитесь в груди, дополнительный объем, если он потребуется, смогут создать экстендеры.

4

4. Внимательно следите за изменениями объема груди. Если вы понимаете, что больше не помещаетесь в чашки, даже с учетом перестегивания пояса на наиболее свободный крючок и добавления экстендеров (эти манипуляции за счет увеличения общего объема компесируют не только расширение грудной клетки, но и увеличение грудной массы), или косточки начали вас зажимать или тереть, вам дискомфортно – меняйте бюстгальтер. Это просто значит, что вы из него выросли. Это нормально. И, поверьте, это не самая большая трата в вашей жизни – но необходимая.

5. Мне часто задают вопрос, "а правда ли, что беременным и кормящим нельзя носить бюстгальтеры с косточками? ". Я отвечаю – нет, неправда. Слухи о том, что обязательно нужно "переключаться" на белье без косточек, потому что косточки вредят молочным железам и блокируют каналы, верны только в том случае, если ваше белье на косточках НЕ подходит вам по размеру. Естественно, гормоны беременности вызывают набухание молочных желез, и вам нужно поменять размер – и, если размер подобран корректно, то бюстгальтер на косточках не более опасен, чем обычный бюстгальтер. Но, увы – более 85% женщин и в обычной жизни не могут и не знают, как корректно подобрать себе белье по размеру – поэтому, и с беременными женщинами ситуация не лучше. Обратитесь к профессионалу за помощью, который грамотно подберет вам белье по размеру.

Разумно купить один хороший бюстгальтер на 6 месяцев интенсивного роста груди, чем три качеством похуже. Лучше вы сносите один "до дыр", убивая его частой стиркой, и потом выкинете, нежели чем оставите в своем ящике три поношенных бюстгальтера, ни один из которых вам толково не служил.

Подготовка к родам

Никто не может вам сказать наверняка, как сильно увеличится ваша грудь с момента начала беременности. Кто-то добавляет 5 чашек в размере, а кто-то увеличивается не очень заметно. Спросите у своей мамы, как это было у нее – возможно, ваша картинка будет схожей.

Вам нужно будет озаботиться бюстгальтером для кормления на восьмом месяце беременности. Не откладывайте выбор бюстгальтера для кормления на тот момент, когда вы родите – первый месяц у вас просто не будет времени на такую ерунду, и вам ничего не останется, как грустно попросить родственников купить вам хоть что-нибудь. Так делать нельзя! Я уже писала о том, что бюстгальтер – это не тот товар, который можно купить заочно или в интернете, но повторюсь еще раз, на всякий случай.

В большинстве своем, женщины добавляют по 1-2 чашки к размеру, который они имеют за 2 недели для родов. Получается, если за две недели до родов ваш размер – 75 F, то вам нужно купить бюстгальтер для кормления размера 75 G-H, и он должен сидеть на вас на самом СВОБОДНОМ крючке, в чашках при этом должно оставаться пространство. На самом свободном потому, что, когда вы родите, у вас уменьшится грудная клетка, и вам нужно будет сделать бюстгальтер плотнее. Возьмите с собой в роддом прокладки для бюстгальтера (есть у нас в шоу-руме) – молозиво у многих начинает течь еще до родов, и, к моменту, как у вас полностью установится лактация, вы часто будете протекать.

После родов

После родов грудная клетка вновь уменьшится – и вы вернетесь к своему дородовому размеру по поясу бюстгальтера. Например, если до беременности вы носили размер 75 F, во время беременности сменили его на 80 H, купили бюстгальтер размера 80J в виде кормительного, то примерно от недели до месяца после родов вы вновь вернетесь к объему 75. Это значит, что вам нужно будет перестегнуть плотнее крючки на вашем бюстгальтере для кормящих и убрать экстендер.

До того момента, как лактация полностью установится, пройдет примерно месяц – а до этого времени у вас будут огромные скачки в размере груди. Это совершенно нормально. И это не повод носить растянутые маечки – в этот момент ваша грудь уязвимее всего, ей очень нужна поддержка. Ваш бюстгальтер иногда будет выглядеть очень полным, иногда полупустым – дождитесь того момента, как объем более-менее стабилизируется, и купите еще пару бюстгальтеров для кормящих.

Вам потребуется как минимум два бюстгальтера для кормления. Один вы будете носить днем, а во втором спать. Хотя бы один из этих бюстгальтеров должен быть без косточек – спать в плотном белье на косточках неудобно. Конечно, бюстгальтер на косточках будет создавать груди более эстетичную форму – и, если вы корректно подберете размер, то косточки не будут вас беспокоить.

Продолжение следует! Про выбор моделей бюстгальтеров для кормящих читайте во второй части статьи.

++++++++++++++++++++

Хотите подобрать идеальный бюстгальтер для себя?

Все просто: приходите на бра-фиттинг! Бра-фиттинг – это полноценный мастер-класс продолжительностью около часа, целью которого является практическое обучение подбору идеального белья для любой ситуации. Вы сможете на себе увидеть, как работает комбинация правильного размера и формы бюстгальтера.

Вы можете почитать о том, что такое бра-фиттинг, чем он отличается от просто подбора белья в магазине, как он работает и какие выгоды вы получаете, вот здесь.

Попасть к нам можно, записавшись через сайт.

Бра-фиттинг можно еще и подарить! Про наши подарочные сертификаты читайте здесь.

5 историй про бра-фиттинг в формате "до и после" и отзывы моих реальных клиенток можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и вот здесь.

++++++++++++++++++++

Чтобы сделать репост у себя в ЖЖ или разместить ссылку на эту статью в других социальных сетях, нажмите одну из кнопочек ниже:



Подписывайтесь на обновления моего блога в ЖЖ, других социальных сетях и по электронной почте:

ЖЖ (добавить в друзья)
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники
Твиттер

Адрес электронной почты:

Последние записи в журнале

сегодня испортила себе карму тем, что помешала продавцу впарить тетке плохой бюстик. черт с ним, что пояс оттягивался фактически на 15 см от теткиной спины. черт с ним, что мерила она на бюстик и сарафан. но косточка, которая была ровно по середине ее сиськи меня окончательно добила. зато продавец так умильно ворковала, что бюстик сел идеально. спасибо тебе, алина.
Бюстгалтеры из примера как не надо - как раз очень таки подходят для сна. Их основная задача на ночь - легкий доступ, фиксация накладки от протечек, защита чувствительной груди и, пожалуй, все.
Носила такие и один лифчик анита мама, который был почти по размеру. Покупать минимум три хороших на период беременности-кормлени меня бы задушила жаба))))
отличные рекомендации. Только вот с размерами вне столицы - очень не очень. Чудом нашла один-единственный подходящий по размеру бюстгальтер, не специальный. Из специальных - компромиссный трикотажный без косточек, использую как раз для сна. Для большой груди все эти трикотажные мягусенькие и уютные "маечки" в плане поддержки мало чего дают. Жалко, Алина, что нельзя у вас дистанционно примерять и покупать белье)
Это не "плохие бюстгальтеры для беременных/кормящих" - это бюстгальтеры для сна. Именно так они позиционируются, для этого покупаются и свои функции отлично выполняют.

Чтобы кто-то собирался (и главное, чтобы ей это удалось) отходить беременность в имеющихся лифчиках - не слыхала... Это просто нереально. Увеличивается всё - и размер под грудью, и грудь.

Но в беременность-то лифчик купить не проблема. Проблема - купить лифчик после родов. У очень многих проблема. Когда размер сильно изменился, старое плохо подходит, а от младенца не отойдешь и в магазин его с собой не особенно возьмешь. В основном народ спасается заказом на дом из интернет-магазинов, где можно заказать несколько размеров и примерить. А месяца через 3, когда лактация устаканится, размер изменится еще раз... Разорительно это всё, да.
Эх, где ж раньше были. Весь период кормления и во время отлучения по советам из ынтырнетов, без косточек. Вот эти два первых варианта мои, даже цвета совпали. :)
Да, осталась я с ушками. Бужу делать операцию после второго. А пока так :(((
Алина, спасибо Вам за подробные статьи и разъяснения! приобрела 4 в аните. с косточками и без - для того, чтобы спать. кормлю уже пятый месяц, ношу их каждый день, с косточками ничего не застаивается, держит хорошо, возможно, подбор был неидеальным, но носить комфортно. по поводу высокой стоимости БХ, честно говоря, не понимаю, да это стоит, но и кормишь год, а то и дольше. это пожалуй, единственная вещь, которую в беременность и особенно в кормление нужно иметь комфортной. до чтения этого жж я попробовала 2 БХ из коробочки (по 10 евро), 3 мягких БХ (25 - 30 евро каждый), формованный БХ из НМ, сшитый из трикотажа, без косточек (18 евро) - последний был просто похож на белье, я примерила его, сел, вроде, а потом начались муки: в нем невозможно было пройтись по улице, болела спина, терло, давило, я выбросила его в мусорный бак с огромным облегчением. это были разные марки и размеры пояса от 80. считаем. один нормальный БХ анита стоит 40 - 60 евро. аниту я взяла размеры 65I и 70H, при этом, многие услышав буквы и не услышав цифры, удивляются, ну ничего себе парашюты!!! даже в бельевых отделах для беременных. а ведь действительно, многие девушки покупают по принципу на один - два размера шире пояс и на размер больше чашка! в принципе, становится понятно, что если и до беременности размер был выбран неправильно, а после покупаешь белье по этому принципу, то этим самым просто напросто вредишь своему здоровью. я не делала еще бра фиттинг у Вас, но с удовольствием бы пришла. С нетерпением жду статью про бх для кормящих мам и рекомендации по маркам.