Почему при объеме под грудью 80 см нельзя покупать бюстгальтер с цифрой "80" на ярлычке?

Если проанализировать, что удивляет женщин на бра-фиттинге больше всего, то это плотность пояса правильно подобранного бюстгальтера. Да, и в комментариях на посты про бра-фиттинг читательницы возмущаются циферками в размерах героинь больше всего. Несмотря на то, что я уже написала один пост на тему, почему, если у вас 75 см в обхвате под грудью, вам нужен бюстгальтер с цифрой меньше 75 на ярлычке (то есть, например, 70 или иногда даже 65), сегодня я хочу поговорить, почему это так работает.

1
А не пожалеть ли вам вашу спину?


Знаете, что удивляет меня в этой теме больше всего? В случае, когда женщина выбирает трусы, никакая, я повторяю, НИКАКАЯ женщина никогда не попросит размер больше, чем он у нее есть на самом деле. Более того, я регулярно вижу обратную картинку: клиентка размера L просит трусы размера M, и ее это ничуть не смущает. Более того, она закрывает глаза на тот факт, что щечки ягодиц пересекает резиночка трусов – ее это будто не волнует. И да, она говорит ключевую фразу: "Они потянутся", аргументируя, что ей нужен размер меньше. Хорошо. Я пожимаю плечами и никогда не спорю с клиенткой. Это ее выбор. И раз ей так комфортно, пусть так будет.

В случае с бюстгальтерами все наоборот. Стройные девочки приходят в размерах вроде 85B и жалуются, что их бюстгальтер не так хорош. И мне понятно, почему – потому что объем пояса 85 рассчитан на женщину размера 52-54, а не на худышку размера 42. Корень проблемы вот в чем: женщины ассоциируют комфорт в бюстгальтере с большим объемом, хотя это совершенно не так. Более того – если вы носите объем больше, чем вам реально нужно, то я утверждаю, что у вас никогда не было удобного бюстгальтера.

На самом деле, стоит выбирать максимально плотный объем бюстгальтера, который вы способны носить без дискомфорта. Например, я при своем объеме под грудью 80 и объемом по груди 100 с большим удовольствием ношу размер 70FF, понимая, что стоит сбросить мне еще три-четыре килограмма, и придется поменять весь свой бельевой парк на нечто с циферкой 65 в ярлычке.

Примите как истину два факта:

1. Новое белье обрабатывают крахмалом

Именно поэтому оно красиво смотрится на витрине в магазине и не заминается, пока едет через океаны на нашу родину. Поэтому, новое белье изначально более жесткое, чем предполагается для носки. Пара стирок полностью удалит крахмал, и белье станет мягче. Точнее – свободнее. Это примерно как кожаные туфли, которым требуется носка, чтобы они расселись по ноге. Лично меня в магазине постоянно подмывает взять обувь на полразмера больше, чтобы не разнашивать свой размер, но я умом понимаю, что если я так сделаю, то туфли после активной носки начнут с меня сваливаться. А это уже неприятно. Поэтому я мужественно переношу период разнашивания, и радуюсь результату потом. Наоборот – радости от туфель размера побольше хватает на три первых носки, а потом начинается разочарование.

2
Грудь, выпадающая из бюстгальтера, и спадающие бретельки – постоянные спутники чересчур объемного пояса

Особенно сильно тема крахмала касается так называемых "брендов на большую грудь", которые делают свое белье от чашки D. Мало того, что его изначально делают из более жестких и плотных материалов, чтобы оно выдерживало большую нагрузку, так его еще и немилосердно крахмалят.

2. Любое белье, даже самое дорогое и качественное, необратимо растягивается

Это значит, что если вы покупаете "комфортный" бюстгальтер, не ощущая плотности, то уже через пару стирок, когда волокна эластана начнут изнашиваться, ваш бюстгальтер попросту будет на вас висеть, ничего не поддерживая. Коэффицент растяжения ткани в зависимости от размера пояса и качества эластана – 5-15%, даже у самых именитых производителей, которые делают качественное белье. Чего уж говорить о масс-маркетных тряпочках, которые хороши только на витрине?

Это значит, что к вашему объему пояса со временем добавится около 10% объема, и этот момент вовсе не за горами, а в районе первого месяца. Для бюстгальтера с ярлычком "75D" вы получите нехилую добавку в 6-7 сантиметров. А чем больше бюстгальтер отстает от тела, тем хуже он вас держит.

В результате постоянно наблюдаем вот такое явление:

3
Это верный знак, что пояс вашего бюстгальтера чересчур большой, даже если вам и не казалось так в магазине.

Между тем, женщины покупают бюстгальтеры не для того, чтобы их грудь находилась в свободном полете – при такой цели можно вполне ходить без него. Мы хотим, чтобы грудь выглядела эстетично, была высокой, а не болталась в районе пупка, и чтобы нам было комфортно. Неочевидная истина состоит в том, что плотный пояс бюстгальтера хорошо фиксирует грудь, и вы перестаете ее ощущать и замечать в течение дня. А это и есть комфорт – когда вы о ней совершенно забываете. Если же вы вынуждены поправлять бюстгальтер в течение дня, то виной тому, скорее всего, что вы заботились о "комфорте" в примерочной, примеряя чересчур свободный для себя бюстгальтер.

Я не агитирую за настолько плотный бюстгальтер, что ребра трещат. Более того, чересчур плотный бюстгальтер плохо влияет на кровообращение. Я за разумный подход – когда и овцы целы, и волки сыты. Кстати, чересчур свободный бюстгальтер для здоровья тоже вреден – об этом почитайте здесь.

Согласно законам физики, на все живое на планете Земля действует сила гравитации, поэтому, если вы хотите, чтобы грудь не висела "а-ля натурель", то ваш бюстгальтер должен отрицать силу гравитации, выдерживая вес груди – а это, в среднем, 2 килограмма. И каким же тогда этот бюстгальтер должен быть? Уж точно не хлипким, потому что тогда ваша грудь будет висеть вместе с ним, как это было "до". На самом деле, он должен быть плотным, и в нем должен быть заложен запас прочности и плотности, если вы не хотите выкинуть его через месяц.

piles-of-bras-1024x682

Проблема в том, что вы не осознаете, что этот скверный бюстгальтер вы выбрали себе сами, не желая мириться с плотностью в начале. Да, мне тоже было сложно это впервые сделать, и привыкнуть, что это нормально, но теперь я уже никогда не поменяю "комфортный" бюстгальтер с объемом пояса 80 на мою родную 70-ку.

А индустрии очень выгодно советовать вам покупать при объеме под грудью 80 бюстгальтер с цифрой 80 на ярлычке, потому что, как радость от покупки спадет, наступит разочарование, и вы снова побежите в магазин. А этот момент наступит быстро – гораздо быстрее, чем должен: мы ожидаем, что хороший бюстгальтер при хорошем уходе будет верой и правдой служить нам год. А не месяц, как это реально на практике получается.

Это нормально, что на теле от правильно подобранного бюстгальтера могут оставаться помарки – следы пояса:

4

Это просто знак того, что на вас надето нечто эластичное, и оно держит.

Ровно так же, как носки тоже провоцируют помарки:

5

И джинсы тоже недалеко ушли:

6

Это нормально, до тех пор, пока они пропадают, и пока не приносят вам физического дискомфорта. Но не спешите сделать обратный вывод – "раз мой бюстгальтер оставляет помарки, значит, он подобран правильно". Это не так. Провоцировать помарки может и некорректный размер. Но там они ощущаются болезненно.

Стандарт плотности пояса корректно подобранного бюстгальтера – четыре пальца от спины. Так:

7

А ваш бюстгальтер выдерживает "тест на плотность"?

++++++++++++++++++++

Хотите подобрать идеальный бюстгальтер для себя?

Все просто: приходите на бра-фиттинг! Бра-фиттинг – это полноценный мастер-класс продолжительностью около часа, целью которого является практическое обучение подбору идеального белья для любой ситуации. Вы сможете на себе увидеть, как работает комбинация правильного размера и формы бюстгальтера.

Вы можете почитать о том, что такое бра-фиттинг, чем он отличается от просто подбора белья в магазине, как он работает и какие выгоды вы получаете, вот здесь.

Попасть к нам можно, записавшись через сайт.

Бра-фиттинг можно еще и подарить! Про наши подарочные сертификаты читайте здесь.

5 историй про бра-фиттинг в формате "до и после" и отзывы моих реальных клиенток можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и вот здесь.

++++++++++++++++++++

Чтобы сделать репост у себя в ЖЖ или разместить ссылку на эту статью в других социальных сетях, нажмите одну из кнопочек ниже:



Подписывайтесь на обновления моего блога в ЖЖ, других социальных сетях и по электронной почте:

ЖЖ (добавить в друзья)
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники
Твиттер

Адрес электронной почты:

Последние записи в журнале

У меня обхват груди 98, под грудью 78. Я постоянно покупала себе 75С и вроде бы все подходило. Но чашечки все же чуток маловаты, а спустя уже месяц приходилось застегивать пояс на дальние крючки. А спустя полгода вообще можно было выбрасывать лифчик, так сильно он растягивался в поясе. Благодаря вашим постам я наконец решилась пойти померить бюстгальтер размер 70D. И пока купила один, попробовать носить. Чашечки больше, чем в 75С, мне понравилось. А вот именно то, что пояс тугой испугало. Теперь понимаю, что следы на теле не так уж и страшны. Зато в лифчике большего размера чашек косточки оказались больше и не впиваются в грудь сбоку! Но мне пришлось выстоять мощное сопротивление продавщицы, утверждавшей, что я в 70 не влезу совсем.
Мои выдерживают тест)))
ОПГ 68, размер 60e.
Ради интереса замерила реальную длину от самой крайней застежки до другой застежки - в новом неразношенном 60см, в точно таком же, но после почти года эксплуатации - 64 см (его я уже застегиваю на вторые крючки, иначе поддержки не достаточно).
Все верно :)

При этом, учитывай, что твой бюстгальтер изначально сделан маркой на размеры D+, которая изначально использует более плотные и низкоэластичные материалы, чтобы давать больше поддержки.

Масс-маркет и средний сегмент такие плотные материалы не использует - это дорого и, в целом, нерационально. Поэтому твою "привычку к плотности" в масс-маркете удовлетворить будет сложно, а уж с объемом 60 - вообще невозможно...

Но средняя женщина покупает масс-маркет, который дает растяжение в 15% - неудевительно, что средняя женщина так никогда и носит хорошего, поддерживающего белья...
Хочу поблагодарить вас за ваши советы!
Обычно брала себе 75С, через месяц случалась печаль - любой бюстгальтер спереди опускался вниз, а резинка на спине ползла вверх.
Решила купить объем поменьше, и чашку взять больше. Долго спорила с продавцом, которая пыталась меня убедить, что я в меньшем объеме задохнусь, а в чашку побольше положить будет нечего. В итоге взяла 70D, Сел как влитой. Идеально! Ничего не трясется, не вываливается. Хотя думаю, с чашкой чуть побольше будет еще лучше. Спасибо вам за ваши полезные советы!
Размер под грудью 80, беру 75С, но временами кажется, что сдавливает слишком сильно, хочется расстегнуть крючки или надеть что-то с поясом побольше. Зато как сидит, вполне нравится.
Ну положим 85B - это стандарт. А вот с 95B иного выбора, кроме как брать и расшивать нет (да, и размер при этом остаётся 50-52). Врезавшийся в жЫр пояс выглядит крайне неэстетично.
Знаете, я вообще не уверена, что ваш настоящий размер - 95B. 50-52 размер - это объем 80 максимум, а буковка по чашке будет явно не "B". Попробуйте пройти вот этот тест на определение стартового размера бюстгальтера, уверена, что у вас не 95B получится: http://agizatullina.livejournal.com/2780.html
Всю жизнь носила 80D (с размером под грудью 80). После ваших постов пошла в магазин, объяснила ситуацию, попросила меньше пояс, больше чашку. 75 Е сел хорошо, купила, ушла. Через неделю носки поняла, что чашка маловата, а объем великоват о_О.
Опять пришла в тот же магазин. Попросила 70 F. Тут уже продавщица попросила "дать посмотреть". Признала, что сидит лучше, чем предыдущий)
Я бы сейчас даже 65 G померила или даже E, только боюсь, что нигде и никогда не найду такого размера)))
Самое интересное, что даже бельевые марки убеждают покупательниц, что надо брать большой пояс. Мне сайт Триумфа выдал размер 95E в качестве стартового.
Абсолютную правду пишете
Честно говоря, пока сама не попробовала - не верилось. Хотя чувствовала, нося 85В, что что-то не то. Бюстгальтеры ненавидела и называла "сбруей".

ОПГ 87, ОГ 100. Воспользовалась bratabase - вычислила стартовый 34F, купила черный 75F и бежевый 75E (разных марок) - как прекрасно теперь! Не то что бы я полюбила бюстгальтеры...))) Но я теперь не поправляю их целый день, перестали болеть плечи и шея.

Единственное - фиг найдешь нужный размер. Я смогла найти только в интернет-магазинах.
А у подруги вот - 65С/65D. И где такое взять за адекватные деньги?
Алина, добрый день, не удаётся оплатить подарочный сертификат. И позвонить Вам тоже не могу, роуминг дорогой. Как ещё можно с Вами связаться? Отправила Вам запрос на ФБ.
Ой когда уже все тетеньки вокруг научаться подбирать белье!! Постоянно вижу таких как на гифке, кошмар вообще :(

а трусы я всегда беру бОльше своего размера, кстати) я определенно НИКАКАЯ женщина :D
Любопытно было проверить вашу теорию на практике - сходила в магазин на примерку. К сожалению, у такого подхода обнаружились минусы. Лямки расположены слишком широко и для больших размеров их делают уродливо широкими. Т.е. идея понятна, но, похоже, большинство производителей не в курсе и шьют именно на тот охват под грудью, который и указывают.
Не все производители одинаковы - я точно знаю, существует белье с достаточно изящными лямками, которые сближены к плечам. Видно, вы примеряли что-то балконированное, но это же не значит, что все модели такие!
Еще раз благодарю вас за знания, которые вы несете в массы. Продавщицы в бельеввх зачастую тоже полные ноли в деле подбора еще и скандалить начинают.

Трусики всегда беру на размер больше или дажже 2. Свободное -удобнее. Разве что во время особых дней хочется поплотнее и более прилегающее
Так задохнуться же можно. Но у меня ноль, мне ничего поддерживать не надо. В беременность у менявозникла проблема: грудь осталась нулевым, а объем грудной клетки разъехался. Когда он был 80, и я надела свой 75 А, с которым в чашках все ок, я его через полчаса побежала снимать, настолько мне было тяжело дышать. Немецкие кормительные лифчики же с размером 85A сидят идеально и на груди, и не задыхаешьсяв них. С трусами вообще странно, я при размере 42 брала их от 44 и больше, а сейчас вообще нижний размер была вынуждена полностью сменить и набрала 48-50. Почему производители не понимают, что у женщины есть попа и широкие бедра и то, что они предлагают на 42, годится только мальчикам, неясно.
Вот у меня та же проблема, только не в связи с беременностью, а в принципе. ОПГ у меня 82-83, а ОГ - целых 88-89 (((( Да, поддерживать толком и нечего, но и совсем без лифчика не походишь же. Покупаю объем 80, размер А - лямки сползают, а чашка все равно полупустая, наклониться невозможно, т.к. верх чашки оттопыривается ((( Пыталась 75А примерить - ну давит же...А 70 на мне навряд-ли вообще застегнется.
Плюс вишенкой на торте то, что груди широко расставлены ((( Могу с уверенностью сказать, ни одного удачного лифчика в жизни у меня не было, увы.
после прочтения Вашего поста купила 70F, хотя раньше брала 75D или даже 80С. Действительно удобнее. Правда лифчик прямо скажем не из той ценовой категории из которой Вы подбираете)) Надо попробовать что нибудь поприличнее купить может еще лучше будет))
Читаю комменты и удивляюсь где берутся такие упертые продавщицы, не желающие дать тот размер, который просит покупатель) В моем случае продавщицы (две) когда я перебиралась из 85Д в 75Н и говорила что мне нужна больше чашка т к пояс меньше, слушали очень внимательно и тут же давали что надо:) практически с уважением на меня смотрели)
Спасибо, Алена
Из моего личного опыта. Большинство женщин с большой грудью (размера 5-8 и более) искренне считают, что у них "4ка", и остальное неудобство компенсируют увеличением пояса под грудью. Клиенткам нужно время (мне самой оно было нужно,чтоб осознать свой Е, внезапно после В) и действительно "пересадить" с "4ки" на нормальные 6-7 размеры удается только близких знакомых и подруг.
Наша с Вами работа сопряжена с большим количеством психологических нюансов. Я стилист по одежде (в числе прочего). И белье всегда подбирала "бонусом", потому что вещи не сидят же. И могу сказать,что люди ( и мужчины, и женщины) очень расслабленно и незаинтересованно относятся к белью.Например, если мы подбираем идеальный бюстгалтер, и на него все замечательно садится, то на следующую встречу по одежде клиентка тупо может даже не взять его с собой, не смотря на мои напоминания. Т.к. не считает это важным. А для меня это катастрофа, потому что в большом размере, например, линия груди уползает на 10 см.
Потому я удивлена и считаю некоторым подвигом ваш подход и вообще выбранную нишу деятельности, и упорство в продвижении "культуры в массы".
но это же чешется. что от носков. что от лифчиков. что от джинс.
я именно поэтому предпочитаю поправлять лямки\носки\джинсы - чтобы не чесать вот эти следы от них. эх вот если бы и держал. и не чувствовался и без следов
вот тогда доо